Showing posts with label Blogger. Show all posts
Showing posts with label Blogger. Show all posts

5/01/2019

Tutorial Menjadikan Gambar Membesar Saat Kursor Disentuh

Mungkin para Blogger sering melihat gambar yang menjadi besar apabila tersentuh cursor. Dalam dunia blogging fitur seperti ini sering disebut dengan nama Image Zoom Effects atau Hover Zoom Smooth Effects. Fitur yang satu ini lumayan banyak di senangi para blogger walaupun sebenarnya dengan memasang Image Zoom Effects ini di blog dapat menggangu pengunjung yang sedang membaca postingan kita.
Postingan ini saya buat untuk melengkapi Tutorial di blog ini, buat sobat yang ingin memasangnya silakan saja ikuti tutorial dibawah ini.

Cara Membuat Gambar Membesar Saat disentuh Cursor :
  • Masuk ke akun blogger sobat.
  • Pilih Template > Edit HTML.
  • Ceklis / Centang Expand Widget Template.
  • Cari kode ]]></b:skin> , gunakan fungsi Find dengan menekan tombol CTRL+F pada keyboard.
  • Kalau sudah ketemu, letakkan kode berikut tepat di atas kode ]]></b:skin>
    .post img, table.tr-caption-container { border:none; max-width:560px; height:auto; -o-transition: all 0.5s; -moz-transition: all 0.5s; -webkit-transition: all 0.5s; }
    .post img:hover { -o-transition: all 0.3s; -moz-transition: all 0.3s; -webkit-transition: all 0.3s; -moz-transform: scale(1.5); -o-transform: scale(1.5); -webkit-transform: scale(1.5); -webkit-border-radius: 0px 0px; -moz-border-radius: 0px / 0px; -webkit-box-shadow: 2px 2px 6px rgba(0,0,0,0.6); }
  • Terakhir klik Simpan Template. Sekarang lihat hasilnya di blog Sobat.
Semoga tutorial singkat ini bisa bermanfaat...

4/24/2019

Jadi Youtuber Atau Jadi Blogger ?

Halo sahabat ucidzgn kali ini topik pembahasannya menarik nih pastinya topik ini selalu membenak di fikiran kamu yang bingung milih Jadi Youtuber Atau Jadi Blogger ? nah pada kesempatan kali ini ucidzgn akan mengulasnya secara singkat padat dan jelas. Sebelumnya ucidzgn mau jelasin dulu apa itu youtuber ? youtuber adalah orang yang membuat karya video yang di unggah di youtube, sedangkan blogger adalah orang yang menulis blog yang postingannya di publish ke situs contohnya blogspot, wordpress ataupun cms lainnya, yang tulisannya panjang dan memiliki buah pemikiran serta disertai ilustrasi gambar biasanya.

Alasan kenapa harus jadi youtuber
bila kamu orangnya aktif dan pede didepan publik dan ingin eksis maka youtube adalah wadahnya untuk menampung kreatifitas kamu. Youtube juga bisa menghasilkan uang yang lumayan banyak jika video kamu banyak ditonton, sudah banyak contoh orang yang sukses menghasilkan banyak uang dari youtube contohnya Atta Hallilintar, Jess no limit, dyland pros, picky picks, edho zell, tim 2 one,Ria Richis,dan lainnya kemudian para artis pun sudah banyak yang mulai serius syuting youtube setiap hari seperti verrel bramasta, sule, andre taulani, jessica iskandar, rafi ahmad, deddy corbuzier, dan lainnya. Kemudian alasan lain di jaman sekarang penonton youtube itu lebih banyak dan kemungkinan tayang dan klik iklan lebih besar.

Alasan kenapa jangan jadi youtuber
Bagi kalian yang punya modal pas pasan mending jangan jadikan youtube pekerjaan utama, soalnya alat ngeyoutube itu mahal, Pertama kuota tentunya untuk mendapatkan video yang durasinya panjang dan kualitas bagus musti harus besar ukuran videonya rata2 ratusan MB kalau kalian punya kuota pas pasan atau kecepatan upload lambat mending urungkan ngeyoutube. Proses pengeditan video lama, youtuber professional pastinya sudah ada tim editing untuk mempercepat waktu pembuatan video, bayangkan kalau edit sendiri lama gak tuh berada di layar komputer. Proses render video itu lama, kalau video kualitas rendah sih mungkin cepat rendernya tapi penonton sekarang apa suka video kualitas rendahan ? ini bukan zaman 3gp lagi. Kedua adalah mahalnya perlengkapan youtube seperti kamera, lighting, hardware komputer yang mumpuni buat render video. Alasan lain lagi kalau kamu mau menghasilkan uang lewat youtube syaratnya lumayan berat, subscriber harus minimal 1000 dan waktu penayangan minimal 4000 jam.

Nah itu kalau dari sisi youtubenya, bagaimana kalau dari sisi bloggernya ?

Alasan kenapa harus jadi blogger
untuk menjadi blogger gak perlu jadi orang yang narsis, kamu hanya perlu berada dibelakang layar tuangkan buah fikiran kedalam postingan, buat kamu yang pemalu gak pedean jadi blogger adalah langkah tepat, selain itu blogger bisa juga dijadikan teman curhat kalau kamu orangnya jarang keluar rumah. Eiitts jangan salah lho blogger juga bisa menghasilkan uang lewat google adsense layaknya youtube cuman beda di persyaratan aja kalau youtube ada minimal subscriber atau waktu tonton nah kalau blogger syaratnya harus ada halaman kontak, kebijakan, syarat ketentuan, postingan minimal 20 tentunya postingan asli bukan copas.

Alasan kenapa jangan jadi blogger
Menurutku tidak ada alasan sih untuk tidak jadi blogger karena tidak seperti youtube yang harus keluar biaya banyak cukup punya laptop spek rendah pun bisa bahkan sekarang lewat hp android pun bisa.

Nah itulah ulasan singkat mengenai Jadi Youtuber Atau Jadi Blogger ? so kamu pilih yang mana ?

3/04/2019

Inilah Cara Efektif Mengatasi Malas Ngeblog


Assalamu'alaikum sahabat, pada kesempatan kali ini admin akan menyampaikan sebuah opini pribadi admin mengenai cara agar tidak malas ngeblog.
Mungkin kebanyakan dari kalian punya kendala ini, maka dari itu admin akan akan menyampaikan opini admin agar kalian semangat lagi ngeblog dan mulai menulis ide2 baru.
Apalagi kalian yang msih muda, jomblo, atau masih sekolah dibutuhkan sebuah pemikiran yang cemerlang untuk kemajuan bangsa ini.

Jangan sampai konten-konten kebodohan yang merajalela di negeri kita ini, Indonesia butuh generasi kaya akan ide demi mencapai Sumber Daya Manusia (SDM) yang lebih maju.
Seperti kalian lihat dari mulai tahun 2017-2019 (tahun sekarang) banyak sekali konten ujaran kebencian, pembodohan, dan hal yang tidak berguna menjadi viral baik di sosial media maupun di youtube.

Nah kita generasi yang masih sehat harus terus berkarya dan menghasilkan karya yang positif tentunya bermanfaat.

Berikut ini tips agar gak bosan atau malas ngeblog

1. Motivasi dalam diri

Hal ini yang paling penting harus dilakukan, karena kita punya otak dan hati dan kitalah yang bisa menggerakannya kearah mana, saran orang lain hanya berapa persen saja kitanya yang harus memotivasi kita sendiri sehingga melakukan hal bermanfaat termasuk ngeblog.

2. Tanamkan sifat tanggung jawab

Tidak perlu berapa usiamu mulailah tanamkan rasa tanggung jawab kepada dirimu sendiri ataupun kepada orang disekitarmu. Kedewasaan itu bukan dilihat dari umur tapi salah satunya dilihat dari rasa tanggung jawabnya.

3. Prioritaskan hal yang penting

Kerjakan dulu hal yang penting atau prioritas, kalau sudah dikerjakan baru aktivitas lainnya seperti hiburan, maka kamu akan tenang dan tidak was2 lagi akan tanggung jawawb ataupun masalah yang belum terselesaikan.

4. Kejar Pendapatan

Tidak bisa dipungkiri ngblog bisa menghasilkan uang, maka kejarlah kesempatan ini untuk menghidupi diri sendiri dan keluargamu. Banyak yang sudah berhasil hanya dari ngeblog bahkan ada yang rela berhenti dari pekerjaan yang gajinya 10 juta keatas hanya untuk ngeblog dan berhasil setelah ngeblog gajinya lebih dari itu dan banyak kisah-kisah orang sukses lainnya yang patut kamu tiru.

Nah itulah cara atau tips agar gak bosan ngeblog menurut opini admin semoga kamu makin semangat ya ngeblognya. Jangan lupa komentar bila ada yang ditanyakan atau berbagi opini ataupun berdiskusi kita sama - sama belajar. Sampai jumpa dulu ya di kesempatan ini dan sampai jumpa di artikel berikutnya.

Begini Cara Membuat Blog dan Menghasilkan Uang


Hai sahabat Ucidesign apakabar ? kali ini Uci design akan memberikan tips membuat blog bagi pemula dan mendapatkan uang dari blog tersebut. Bagi para expert blog mungkin bukanlah perkara yang sulit untuk dilakukan karena memang sudah terbiasa dengan hal semacam itu. Namun bagi para pemula, membuat blog dengan blogger adalah hal yang membutuhkan sedikit pemikiran dan menguras banyak tenaga. Namun jangan khawatir karena kini ada  banyak sekali sumber yang bisa digunakan untuk memahami semuanya. Dalam kesempatan  kali ini akan dijelaskan bahwa ada beberapa cara mudah yang bisa anda ikuti sebagai pemula yang akan terjun ke dunia blogger.


Kenapa banyak orang ingin membuat blog?
Banyak sekali orang yang membuat blog, bahkan setiap harinya lahir situs atau blog baru. Banyaknya orang yang membuat blog tentu bukan tanpa alasan. Banyak nya kabar yang beredar bahwa blog dapat menghasilkan uang. Apakah benar informasi tersebut? Benar! Namun tidak mudah banyak yang harus anda pelajari dan lakukan jika tujuan anda membuat blog demi uang. Namun sebaiknya memang anda jalankan saja prosesnya dan jika anda fokus dan serius, maka anda akan bisa sukses dari blog tersebut.

Bagaimana cara membuat blog?
Membuat blog sangat mudah, anda bisa membuatnya secara gratis maupun berbayar. Apa bedanya blog gratis dan berbayar? Perbedaannya terletak pada domain. Blog gratis akan menggunakan ekstensi platform yang anda gunakan.  Platform yang sering digunakan dan paling populer sekaligus paling mudah digunakan pemula adalah blogger.com dan wordpress.com. mana yang lebih bagus? keduanya juga bagus tinggal anda sesuaikan saja dengan kebutuhan.


Cara membuat blogger di blogger
Cara membuat blogger sangat mudah anda hanya membutuhkan sebuah akun saja untuk membuatnya. Ini adalah salah satu platform yang disediakan oleh google untuk siapa saja yang mau menjadi blogger tanpa  harus bayar. Cara membuat akun blog sangat mudah, anda bisa menggunakan akun Google email yaitu Gmail. Jika Anda sudah memilikinya, silahkan ikuti langkah berikut ini.
  1. Buka halaman blogger.com
  2. Klik login
  3. Masukan alamat email gmail dan password nya
  4. Klik sign in
  5. Untuk mulai membuat blog klik saja pada tombol “blog baru” atau “new blog” jika bahasa inggris
  6. Isikan judul blog, alamat blog dan pilih template yang anda sukai
  7. Judul blog  dan alamat blog bisa di samakan
  8. Setelah semua selesai anda isi, klik buat blog
  9. Sampai pada langkah ini blog anda sudah jadi tinggal anda isi dengan artikel
  10. Cara membuat blog tulisan atau artikel di blog sangat mudah anda tinggal klik pos>new pos>mulai menulis
Cara membuat blog di WordPress
Kemudian, membuat blog juga bisa anda lakukan dengan menggunakan wordpress, silahkan anda simak caranya sebagai berikut:
  1. Login ke wordpress.com menggunakan email gmail
  2. Langsung klik  buat web
  3. Masukkan judul blog, alamat blog, email dan juga password
  4. Klik “langkah berikutnya”
  5. Pilih domain yang tersedia (yang gratis)
  6. Pilih template
  7. Pilih paket gratis
  8. Dan blog gratis WordPress anda pun sudah jadi, tinggal isi artikel saja
Lalu bagaimana cara mendapatkan uang nya dari blog?
Setelah anda mengetahui cara membuat blogger, PR anda selanjutnya adalah bagaimana cara menjadikan blog anda tersebut bisa menghasilkan uang? Ini yang harus anda lakukan:
  1. Perbaiki SEO onpage dan off page nya
  2. Buat konten yang menarik
  3. Daftarkan ke adsense saat trafficnya sudah bagus
  4. Jika log sudah di terima adsense selanjutnya iklankan blog anda menggunakan google ads
Beberapa Alternatif Monetisasi Blog
Anda harus tahu bahwa sebetulnya yang  paling penting adalah bagaimana caranya mendatangkan banyak trafik dulu ke website anda. Jika memang trafiknya sudah banyak, maka akan ada  banyak peluang dan alternatif pilihan sumber penghasilan selain adsense. Nah apa  saja sih alternatif pilihan monetize platform  yang bisa dijadikan sumber penghasilan itu? beberapa diantaranya adalah:
  • AdNow
  • Adreactor
  • Adsterra
Nah dengan mempelajari dengan detail tentang cara membuat blogger sekaligus cara mendapatkan penghasilan dari blog diatas, diharapkan bisa memberikan pencerahan.  Ya, memang ada  peluang penghasilan yang bisa didapatkan memang sangat cukup lumayan dan bahkan menjanjikan dari aktivitas sebagai blogger itu.

3/03/2019

Tips Agar Blog Mudah Di Terima Google Adsense 2019


Tips Jitu Agar Blog Mudah Diterima Google Adsense

Untuk sobat yang baru memulai ke dunia blogging seperti Uci Design dan ingin diterima oleh Adsense sebagai publisher, berikut ini adalah tips jitu dan beberapa hal yang perlu kamu lakukan terhadap blogmu sebelum mengajukan permohonan agar mudah diterima oleh Google Adsense bahkan dalam satu kali daftar saja.


* Konten

Pernahkah kamu dengar istilah "konten adalah raja"? Ya benar, konten adalah raja. Hal pertama agar mulus dan diterima oleh Google Adsense yaitu blog atau website sobat memiliki konten yang berkualitas, unik, memiliki nilai manfaat, dan tentu saja asli atau bukan hasil copy.


* Jumlah Artikel

Buatlah sejumlah artikel yang menarik dan berkualitas, memiliki manfaat untuk pembaca dan menarik baca atau yang banyak dicari oleh pengunjung. Hal ini penting dikarenakan sistem google berpihak pada blog atau website yang memiliki kualitas konten. Selain itu konten yang berkualitas  dapat meningkatkan pengunjung blog. Buatlah beberapa postingan minimal 2 - 3 artikel dalam satu hari dan minimal 30 postingan sebelum sobat mendaftar atau mengajukan permohonan Adsense.


* Domain

Domain memiliki peranan cukup penting dalamkelancaran proses diterimanya sebuah blog oleh Adsense. Dengan menggunakan domain TLD seperti (.com .net .id) dalam  sebuah blog, maka akan lebih mudah diterima oleh Adsense karena domain TLD memiliki reputasi yang baik dimata google. Meski begitu bagi sobat yang masih memiliki blog dengan sub domain dari flatform layanan blog seperti .blogspot.com atau .wordpress.com pun bisa diterima oleh google adsense. Tetapi menggunakan domain TLD sangat direkomndasikan.


* Umur Blog

Setelah memenuhi ke-3 point di atas, hal selanjutnya sobat harus mengusahakan blog yang akan di daftarkan ke Adsense harus memiliki umur minimal 3 bulan. Selain itu agar terindex di mesin pencari google, blog memiliki umur juga bisa mempengaruhi diterima atau tidaknya oleh Adsense. Jadi jangan terburu-buru dulu untuk mendaftar ke Adsense, selama menunggu umur blog pantas di daftarkan Adsense, sobat bisa mengisinya dengan membuat postinga-postingan baru di blog.


* Konsisten dan Optimis

Seyogyanya tidak sedikit blogger yang gugur dan patah semangat bahkan putus asa karena permohonan blog nya ditolak oleh Adsense. Padahal Adsense telah memberikan alasan penolakan tersebut dengan menunjukan bagian yang kurang atau sesuatu yang perlu diperbaiki dari blog tersebut. Maka, memiliki konsisten dan optimis "blogging" harus tetap menyala dan terjaga.


* Terus Update dan Perbaiki Konten

Selama dalam proses pengajuan dan tahap review oleh Google Adsense, hal yang bisa sobat lakukan untuk membantu kelancaran proses diterima oleh adsense adalah dengan terus meng-update blog, membuat postingan baru dan atau memperbaiki konten yang ada seperti meng-update isi postingan atau memperbaiki kata-kata yang kurang baik dan relevan dengan judul.

*Lengkapi Halaman

Lengkapi halam seperti About, Privacy Policy, Disclaimer karna itu sangat penting untuk ke approved Google Adsense

Kurang lebih itulah tips jitu supaya blog mudah diterima oleh Google Adsense dalam sekali daftar dan review. Tips di atas merupakan tahapan dan pengalaman yang saya lalui dalam proses mendaftar, direview hingga diterima oleh Google Adsense. Semoga bisa bermanfaat dan tetap semangat. Salam blogging.

3/02/2019

Tempat Penyimpanan Data Online Gratis Selamanya

Tempat Penyimpanan Data Online Gratis Selamanya - Hallo Sahabat Uci Design Kali ini saya ingin memberi tahu situs - situs gratis tempat penyimpanan data gratis tentunya.



Disini anda bisa menyimpan data - data seperti gambar, video, dan file - file lain tentunya.

Dibawah ini adalah situs - situs yang menyediakan penyimpanan data Gratis.

1. Google Drive
Google Drive adalah merupakan layanan penyimpanan online (cloud) milik Google yang telah diluncurkan sejak April 2012 yang lalu. Google Drive  juga memudahkan pengguna untuk menyimpan file melalui internet, sehingga dokumen Anda tidak akan hilang selama Anda mengetahui email dan password Anda


Mega adalah layanan cloud  yang didirikan oleh Kim Dotcom yang juga pendiri Megaupload. Megamengklaim layanan cloud storage-nya lebih aman daripada layanan cloudstorage lainnya karena enkripsi/dekripsi data sepenuhnya diproses di client.


MediaFire adalah sebuah situs di mana orang dapat mengunggah gambar atau berkasnya. Situs ini didirikan pada tahun 2006 di The Woodlands, Wilayah Montgomery, Texas, Amerika Serikat.

4. Degoo

Degoo adalah alat backup online gratis dengan kasitas 100GB dan merupakan sebuah program yang memungkinkan Anda untuk menyimpan file secara online. Semua file yang didukung dengan program ini dapat dikembalikan ke salah satu komputer Anda.

5.Dropbox

Dropbox adalah layanan penyedia data berbasis web yang dioperasikan olehDropbox, Inc. Dropbox menggunakan sistem penyimpanan jaringan yang memungkinkan usernya untuk menyimpan dan berbagi data serta berkas dengan pengguna lain di internet menggunakan sinkronisasi data.

Nah itulah beberapa situs tempat penyimpanan data gratis yang dapat saya bagikan di postingan kali ini semoga bermanfaat bagi teman - teman.

3/01/2019

Cara Membuat Efek Double Click To Select Di Blogger

Cara Membuat Efek Double Click To Select Di Blogger - Hallo Sahabat Uci Design kali ini saya akan memberikan cara membuat efek double click pada tulisan di artikel blog, selection ini bisanya sering di gunakan oleh blogger untuk membahas topik tentang tutorial tujuan nya untuk mempermudah pembaca bila ingin memprektekan tutorial yang di buat tinggal klik kata  di tuju agar pembaca tidak repot lagi untuk copy paste 



Terlebih lagi apa bila blog kamu memasang script anti copas dengan tag kbd yang di pasang pada Html akan memberikan efek khusus pada kata yang kita inginkan agar bisa di seleksi mengunakan double click, langsung saja ke pembahasan silahkan ikuti langkah angkah di bawah ini untuk membuat efek kbd di postingan blog kamu


Keuntungan memasang efek double clik di blog


Memepermudah pengunjung untuk menerapkan tutorial yg ada dalm artikel
Melindungi dari pencurian artikel( apa bila memasang script anti copas dengan efek double kilk ini tidak perlu khawatri karena kata yang di beri tag kbd bisa di copy paste dengan mudah


Berikut ini cara membuat seleksi teks otomatis deengan efek double click tag kbd html responsive.


1.Silahkan login ke blogger.com pilih tema > edit html


2.Cari kode ]]></b:skin> atau kode </style>Kemudian copy kode css di bawah ini, dan letak kan tepat sebelum kode tersebut.
/* CSS FOR KBD */
kbd{position:relative;color:#770e0e;-webkit-user-select:text;-khtml-user-select:text;-moz-user-select:text;-ms-user-select:text;user-select:text;}
kbd:before{
  position:absolute;
  content:'Double click to select';
  display:table;
  bottom:23px;
  left:0;
  background:#4c4c4c;
  color:#fff;
  padding:4px;
  border-radius:2px;
  font-size:75%;
  line-height:1;
  opacity:0;
  visibility:hidden;
  transform:scale(0.8);
  z-index:2;
  transition:all .3s;}
kbd:hover:before{transform:scale(1.0);opacity:1;visibility:visible;transition:all .3s} 


Penting !
  • #770e0e : Kode warna tag kbd di tampilkan
  • Double click to select : tulisan evek hover
  • #4c4c4c : Warna backgroud teks hover kbd
  • 75% : Ukuran font teks hover
Agar lebih responsive dan bagus silahkan modifikasi kode di atas sesuai selera kamu 

3.Selanjutnya cari kode </body> Letakan kode java script di bawah ini tepat di atas kode tersebut.


<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
//Pre Auto Selection
var pres = document.querySelectorAll('kbd');
for (var i = 0; i < pres.length; i++) {
  pres[i].addEventListener("dblclick", function () {
    var selection = getSelection();
    var range = document.createRange();
    range.selectNodeContents(this);
    selection.removeAllRanges();
    selection.addRange(range);
  }, false);
}
//]]>
</script>

4.Terakhir simpan templat

cara menerapkan  Efek pada artikel silahkan ikuti cara di bawah ini agar tag kbd berfungsi dengan baik.

Cara menerapkan tag HTML kbd di postingan agar bisa di Select


Buat postingan baru pilih kata di yang ingin di beri  Efek Double Click To Select dengan kode ini <kbd>Ketikkan Teks disini</kbd>  ganti tulisan Ketikkan Teks disini dengan teks pilihan kamu.

Apabila kamu ingin memasukan tag html dan javascript silah kan di parse dulu dibawah ini agar kode bisa muncul



Parse HTML


membuat efek double click kbd sebenarnya bisa terbilang mudah tutorial yang saya berikan di atas semoga dapat membantu untuk membuat artikel responsive dan tidak ribet di mata pengunjung.

Itu saja tutorial tentang membuat efek double click to select di blogger semoga dapat bermanfaat bagi kamu terimakasih.

2/25/2019

Cara Membuat Thumbnail Pada Postingan Di Blogger

Cara Membuat Thumbnail Pada Postingan Di Blogger - Hallo Sahabat Uci Design Berjumpa kembali Dengan Uci Design Kali ini saya ingin Membagikan Cara Membuat Thumbnail Pada Postingan Blogger Seperti yang Saya gunakan Di blog Saya ini.


Fungsi Thumbnail Pada Postingan Blogger

Kalau menurut pendapat saya sih fungsi utama dari thumbnail adalah sebagai pemikat atau daya tarik yang dapat menarik perhatian pembaca atau viewer untuk membuka artikel kita dan kemudian membacanya.

Tahap Pembuatan Thumbnail Pada Postingan Di Blogger.

  • Aplikasi "Pixellab" , Jika Belum Mempunyai Silahkan Download Disni.


  • Download gambar yang di perlukan      Untuk artikel blog anda Dengan Format png.
     Contoh gambar :

  •  Kemudian buka Aplikasi PixelLab.
  • Atur Ukuran Gambar yang akan anda           buat.


  •  Masukan Gambar Yang Anda Download  Tadi Dengan Cara Klik Tanda + lalu            From Gallery.

  • Maka hasil nya Akan Seperti  Di Atas.
  • Kemudian Save Dan Thumbnail Pun Jadi.